sexta-feira, 7 de novembro de 2014




Quem assistiu o filme Ratatouille, pode até achar que é em homenagem ao filme, mais não é não!!

 É um prato  francês a base de legumes fresco fatiados e cozidos, que reina a berinjela e o tomate, aqui em casa não falta nunca no cardápio diário esses dois ingredientes.


A berinjela faço antepasto de berinjela para semana toda, mais serve também como uma salada fria, coloco em quase tudo. 

Eu tenho uma queda pela culinária européia, apesar de fazer uma coisa ou outra da oriental, mais você vai notar que sempre faço algo da francesa, italiana e inglesa. 


Um aluno de marido veio comer durante um fim de semana e tempos depois perguntou: " Professor o senhor comeu prato de que país hoje?!" .Coisa que só percebi depois de  marido contar esse fato e rimos muito, porque eu tinha feito várias comidinhas, tipo no jantar quibe de forno e ele disse que parecia bolinho de arroz, só que no forno, depois  no outro dia no almoço um assado no forno com legumes e batata com creme branco com alho poró e de sobremesa mousse de chocolate.

Amei essa receita da Rita Lobo, que eu sou totalmente fã, totalmente aprovada.

Massa
Ingredientes:
1 ovo
100g de manteiga gelada
1 colher (chá) de sal
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, junte a farinha e o sal e misture. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Usando as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa, sem deixar a manteiga dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante.

Acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola. Envolva com papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora. Se preferir, você pode fazer a massa no dia anterior.

Para fazer o recheio

Ingredientes:
1 berinjela pequena
1 abobrinha média
3/4 de xicara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape
1 talho de alho-poró sem as folhas verdes
1 pimentão amarelo
1 cebola média
4 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
8 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:Preaqueça o forno a 220ºC. Em uma tábua, corte a berinjela em rodelas de 1cm e descarte as pontas. Se a berinjela for grande, corte as fatias ao meio. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture com uma colher de chá de sal. Esse truque serve para amenizar o gosto amargo do legume. Reserve.

Enquanto isso, prepare os outros legumes. Lave, seque e fatie as abobrinhas em rodelas de 1cm também, descartando as pontas. Corte os tomates-cereja ao meio e fatie o alho-poró finamente. Além disso, corte o pimentão ao meio, descartando as sementes, e corte as metades em tiras e, as tiras, em cubos. Descasque a cebola e corte em quatro partes e descasque os dentes de alho.

Retire a berinjela da água e distribua em uma assadeira retangular grande. Regue com três colheres de sopa de azeite e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos. Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com bastante azeite e misture delicadamente.

Coloque a assadeira novamente no forno por 30 minutos. Retire e baixe a temperatura do forno para 180ºC.


Para a montagem
Ingredientes:2 ramos de tomilho fresco
2 ramos de alecrim fresco
1 gema (para pincelar)
1 colher (chá) de água

Modo de preparo:Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira. Separe uma forma redonda, de fundo removível, com cerca de 24cm de diâmetro.

Em uma bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de 0,5cm de espessura. Separe o fundo da forma. Para transferir a massa, enrole-a no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da forma, deixando as bordas para fora.

Retire a assadeira do forno. Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente. Em seguida, coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas por cima.
Em uma tigelinha, misture a gema com água. Pincele a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

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